• 云服务器优惠推荐

活佛是怎么选出来

云服务器文章 ly464779066 2次浏览

  如何分别真假活佛

  文:夏坝仁波切

  2010年在中国人民大学作了名为《藏传佛教的精神》的讲座,期间讲到活佛的分类,以转世的真假和人格的好坏作为分类的标准,将活佛大致分为六类,简列如下:

  【真活佛、好活佛】证入圣位,真是本人转世再来,而且证入见道位以上的圣位。这类人生死自在,利乐有情。

  【真活佛、不错的活佛】没证得圣位,真是本人转世再来,没证入见道以上的圣位,可能是资粮道和加行道的,但是学修很不错,人格很好的活佛。

  【假活佛、好活佛】前世修行不好,可能下地狱了,或者修得很好,转生到他方净土去了,这个寺院不能没有活佛,于是找了一个替代者,前世修行很好,今生大有前途的转世,培养出来以后,具足功德,利益众生。

  【真活佛,坏活佛】前世做了很多善业,但是也有恶业,善业足以转生于人道,而恶业相续,虽然是本人的转世,继承了前世的名号,但是恶习充满,今生做了很多坏事。

  【假活佛,坏活佛】不是前世的转世,靠人际关系或者亲朋好友的关系,或者其他不正当手段和方式取得了转世的名号,但是恶习充满,今生做了很多坏事。

  【什么也不是,却自称为活佛】没有寺院的认证和坐床,自己把自己封为活佛,而且一个比一个大,恨不得把释迦牟尼佛的转世名号放到自己头上,不是合法的活佛,完全是骗人骗自己的。

  这六种活佛有没有一个具体的比例,每种大概百分之多少?

  夏坝活佛开了个玩笑,说,“这个呀,改天,要请国家增加这个项目,只有等他们统计完了,我才能跟你说清楚。” 于是来听课的学生都笑了起来,欢喜充满!

  上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

  按藏密中阴学说,一个人如果能修至神识不昧空性,具备认知生死途径的能力,自然便可以随意住生,甚至生在本地,继续生前所修的佛法。在这种理论的基础上,藏传佛教某些流派为解决宗教首领继承问题,维持教派权力的稳定与统一,遂建立了一种特殊的宗教传承制度——活佛转世。在黄教“政教合一”制度形成后,活佛转世制度正式确立下来。

  所谓活佛,指的是藏传佛教中一种特殊身份的僧人,藏语称“朱必古”,蒙语称“呼图克图”,意为化身佛。换一种说法,就是现世证得高级果位的僧入。藏传佛教认为,活佛生时修佛已达到断除妄惑业因,证得菩提心体,因而死后神识能不昧本性,超脱业力牵引而自在转生,复接前生的法位。刚开始确立的可转世的活佛大都是具有极高威望的大喇嘛,他们深受藏民崇拜。

  活佛转世制度最早始于噶玛噶举派。公元13世纪中期,噶举派与萨迦派势力斗争十分激烈。1283年,噶玛拔希逝后,该派僧侣宣布他是噶玛噶举派创始人都松钦巴的转世,于是他成了第一世活佛,因其生前受蒙古汗王蒙哥赐给金边黑帽,因而又叫黑帽系活佛。另外还有红帽系活佛则因受赐金边红帽而得名。活佛转世在当时情况下无疑是稳定教派、争取世俗支持的最佳措施。因此,此举一出,其它各派争仿效。如果详加统计的话,西藏各地大小活佛不下千数,绝大多数是男性僧人,只有一位女活佛,她被认为是金刚亥母的化身,享有特殊的地位。

  黄教从建立到形成一个宏大复杂的宗教组织,大约在16世纪末也开始采用活佛转世制度,完全正式地被确定为活佛的是三世达赖索南嘉措。17世纪又确定罗桑益希为五世班禅,从而建立了达赖与班禅两大活佛转世系统。黄教的活佛转世系统后来愈趋复杂,大小活佛层出不穷。一般来说可以分为两大类:磋钦朱古和札仓朱古,即全寺性的活佛和札仓的活佛。

  当活佛要经过一套审批手续,还要花费不少钱财。比如一个全寺性活佛,必须通过三大寺向噶厦政府提出申请,由政府批准才算当成了。全寺性活佛中又有高低之分,地位高的叫甲波朱古,可在达赖幼年时担任摄政,札仓朱古不必通过政府,但需在三大寺内提出申请,还要给本札仓的全部僧众放一次茶和布施,当然也是有些破费的。达赖、班禅、甘丹赤巴算是例外,他们天然地享有其它活佛无法比拟的特权。

  活佛在西藏人民心目中地位很高,他们拥有自己的公馆、秘书和随从。达赖和班禅的地位更是如日中天,布达拉宫就是达赖的行宫,班禅也拥有自己的寺庙。往下还设置各级办事人员,制度严密得很。

  活佛转世的挑选工作十分细致严格。选定办法分三步:首先根据活佛生前的暗示或临逝手指的方向确立大致方位,到神湖降神示兆,这样大致可以决定搜索的范围。第二步是到该地区去找与活佛圆寂同时生下的婴儿,带回寺院抚养。最后一步是让婴儿辨认前世活佛日常用品或熟悉的僧众,确定谁是真正的灵童。三个步骤耗时往往长达一年,一旦选出则立即挑选吉日迎请到寺庙举行“坐床”仪式,即正式继承前世活佛的宗教地位。

  为制约西藏上层集团对灵童挑选的背后控制,清代乾隆五十七年(1782)开始确定用“金瓶掣签”的办法选定在理藩院注册的大活佛的转世,以防作弊行为。办法是:达赖、班禅等大活佛圆寂后,事先由西藏地方政府和黄教三大寺共同选出灵童三人,并占出一个良辰吉日;然后把三个灵童的名字写在象牙签上,封入清朝特制的金瓶(藏名奔巴)中,在隆重的佛教仪式上,由清朝驻藏大臣在众人前用象牙筷子从瓶中夹出任意一支,签上所写即是选定的灵童。这种办法并不涉及各地未在理藩院注册的活佛。至今藏地仍有许多大小活佛转世行教,这是佛教史上富有藏族特色的现象。

  达赖与班禅

  达赖喇嘛是黄教乃至藏传佛教最大的活佛,由宗喀巴弟子根敦主转世。“达赖”一词是蒙语译音,意为大海。达赖喇嘛就是“德智广深如海无所不纳之上师”。这一称呼始于三世达赖索南嘉措,1578年由土默特部俺答汗封赠,全名是“圣识一切瓦齐尔达赖喇嘛”。后来五世达赖入京朝见清帝,顺治皇帝于1653年封五世达赖为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤怛喇达赖喇嘛”。达赖在西藏的宗教领袖地位正式得到中央政府的确立。七世达赖时期,清政府又下令由达赖接管西藏政治权力,这样,达赖从1751年开始成了西藏地区的最高首脑,神权、政权集于一身,地位极高。

  班禅额尔德尼是黄教两大转世活佛之一,由宗喀巴弟子克杰主转世。班禅系统的建立要从四世班禅罗桑却吉坚赞时算起。罗桑却吉坚赞是黄教历史上一位有重要影响的人物。四世达赖逝后,五世达赖年幼,黄教事务由他掌管。罗桑极具政治才华,最终黄教度过各种难关取得了优势地位,与罗桑的努力有莫大的联系。1645年蒙古和硕特部的固始汗在控制西藏后赠给他“班禅博克多”称号。“班禅”是“班智达钦波”的简称,意思是大学者,原是对有学问的高僧尊敬的称呼,自此后则成了班禅活佛的专有称呼。“博克多”为有智有勇之意。

  清圣祖52年(1713),康熙封班禅五世罗桑益西为“班禅额尔德尼”并赐金册金印,确立了班禅的地位与封号。班禅活佛迄今已传十一世。十世班禅是著名的爱国宗教领袖和国家领导人,于1989年圆寂。11世班禅于1995年坐床接任法位。在藏传佛教中班禅被认为是无量光佛(即阿弥陀佛)的转世。

  章嘉呼图克图是内蒙地区最大的活佛,呼图克图即蒙语活佛。第二世章嘉阿旺罗桑曲旦曾入藏师事达赖五世,后任清海佑宁寺法台和多伦汇宗寺、善因寺总管喇嘛。康熙四十四年(1705)受封为“呼图克图”、“灌顶普善广慈大国师”,掌管内蒙佛教事务,此后历代转世皆由内地中央政府册封,至民国共传九世。

  历代章嘉与中央政府关系密切,除了掌管内蒙佛教事务外,还要负责主持北京和山西的喇嘛教,因而常住在北京,有固定的驻锡地。章嘉每次外出,众人围观追随,女人们把手绢铺在地上任章嘉的车子辗过,然后珍藏起来消灾避祸。章嘉在内地的影响尤在达赖、班禅之上。

  哲布尊巴丹是外蒙古地区黄教的最大的活佛,为“尊胜”之意。明万历四十二年(1614)达赖四世派觉朗派僧人多罗那他赴汉北传教。多罗那他被蒙古汗王尊称为“哲布尊巴丹”。多罗那他圆寂后,喀尔喀土谢图汗的儿子被认定是他转世。清康熙三十年(1691),受封为呼图克图大喇嘛,掌管外蒙喇嘛教,是为哲布尊巴丹一世。1924年八世哲布尊巴丹圆寂法脉遂告终结。

  相信很多人对于转世灵童这个词语都不陌生,这是藏传佛教的一种说法,说是转世灵童可保持前世的记忆,是活佛转世归来。

  这些转世的灵童,据说可以清楚的记得前生的事情,就连自己的前世名字和地址都知道,不过这个就没有人去考证过了。

  那么,活佛转世的灵童是如何找到的?该怎么判断呢?看完你就会茅塞顿开!

  转世灵童作为藏传佛教的活佛,是佛教的领袖,在西藏是有很高的声誉的,藏传佛教历史悠久,每一代都会有活佛出现,可是这些转世灵童是怎么被找到的呢?

  西藏的佛教有两大领袖,他们一个称达赖喇嘛,一个称班禅额尔德尼,他们就是活佛的转世他们没有大小的区分,都是西藏的领袖,只不过是一个管前藏,一个管后藏的区别而已。

  既然是转世,那么只有达赖才知道自己会投胎到那个地方,所以他们在死前会告诉她的弟子,他们的转世方向,然后在达赖死后,他们就会寻着方向就找。

  可是一个方向上不可能只有一个孩子出生,怎么才能判断出谁才是活佛的转世灵童呢?

  所以常常会一次抱回几个灵童,他们还需要将那些灵童进行测试才能分析谁才是真正的转世。

  其他的活佛会将这些孩子的名字写在特制的灵签上,然后放到所谓的奔巴瓶里面,交给皇帝抽签决定谁是灵童。

  也许这样做有点草率,但却是减少内斗的一个行之有效的方法,避免了佛教内部的争斗,一旦成为活佛,那个孩子就可以享受到皇帝般的待遇,因为活佛在西藏是至高无上的,一旦成为活佛,就要斩断儿女私情,是要和过去的家庭完全斩断的,可是这又怎么可能做到呢?

  大多数的活佛还是有私心的,他们都希望自己的家族可是享受更好的待遇。

  所以大多数的活佛都出现在一个家族里面,按照佛教的说法,活佛的转换不过换了一具肉身而已,其实都是同一个人的灵魂,活佛既然是神,那么自然要广布仁慈,造福众生才对,不应该去参加红尘中的琐事纠纷,你们说呢?

  文章来源于网络,如侵权请联系责编;我们对文中观点保持中立,仅供参考、交流之目的。

  佛教随着文成公主进入西藏之后逐渐代替了原始宗教,并慢慢的形成了“活佛转世”这一藏传佛教特有的传承方式。班禅和达赖是藏传佛教格鲁派(黄教)的两大活佛系统。藏传佛教活佛班禅和达赖的转世灵童都必需经中央政府主持的“金瓶掣签”认定才算合法。那么班禅是怎么选出来的?班禅和达赖两者到底有什么区别?

  毛主席接见十四世达赖和十世班禅

  班禅是怎么选出来的?

  十一世班禅

  一、寻访灵童。

  在前世班禅去世一年后开始进行,由日喀则扎什伦布寺僧官执行。首先打卦或请护法神降神,确定灵童出生地的方向,路程及地方特征等,然后由僧官们按此线索分路寻访。寻访的结果,有时只找到一位灵童,有时找到两位和两位以上。如五世与六世班禅转世时只找到一位灵童,七世班禅四位灵童,八世班禅两位灵童,九世班禅三位灵童,十世班禅一位灵童。

  二、辨认器物。

  取前世班禅生前常用的最喜欢的器物,再取相同形状和数量的其它器物,将二者混在一起,真伪相杂,然后让灵童辨认。如果灵童抓到的都是前世班禅生前用过的器物,就认为该灵童系前世班禅转世。

  三、降神询问。

  由日喀则扎什伦布寺请护法神降神,询问哪一个灵童是前世班禅转世,请神降谕。如果护法神答复的同辨认器物的结果一致,则该灵童成为候选灵童。

  四、金瓶掣签。

  辨认和降神的结果在清朝时期由驻藏大臣向清朝皇帝报告,请求批示。如果只有一位候选灵童,则批示免予掣签。如果有两位或两位以上灵童,则批示进行金瓶掣签。

  五、批准继位。

  金瓶掣签的结果上报皇帝,由皇帝批准继承班禅名号,为新一世的班禅。

  金瓶掣签制度是乾隆皇帝制定的。金瓶放在拉萨市布达拉宫。掣签由驻藏大臣执行。方法是:如果辨认和降神的结果有两个或两个以上的候选灵童,就将他们的名字都写在象牙签上,每人一签,都投入金瓶内。喇嘛念7天金瓶经后,从金瓶中掣出一签,签上写着谁的名字,谁就是转世灵童,即可以上报皇帝审批。

  班禅和达赖两者到底有什么区别?

  他们最大的区别在于:达赖和班禅是藏传佛教格鲁派(黄教)的两大不同的活佛系统。

  西藏佛教界认为,达赖是“欣然僧佛”即观世音菩萨的化身;班禅是“月巴墨佛”即无量光佛的化身。

  历史上,清朝中央政权把达赖和班禅置于同等地位,分别由皇帝直接领导,他们都受清朝政府的册封。因此,达赖和班禅之间,互无隶属关系。

  达赖和班禅的统治地区也不一样。藏区按方言划分可以分成卫藏、康巴、安多三块。以拉萨为中心向西辐射的高原大部叫做“卫藏”。这一地区是藏区(不仅是西藏,还包括青海、四川和云南的藏族自治区)政治、宗教、经济、文化的中心。

  上一页12下一页

  笑晕~各路大神的PS照

  去掉了特效的电影笑屎你

  漫威英雄的替身们

  男人改不了的是啥?

  这个包治百病,哈哈!

  责任编辑:江都在线1号

  12星座分手后多久放下前任?十二星座忘不了前任的表现

  宋丹丹左眉头是什么痣,左眉头有痣的女人有福气吗?

  什么样的命理适合炒股啊?炒股需要天赋吗

  大拇指有凤眼纹好吗?女人右手拇指有凤眼纹运势

  蒜头鼻是不是没有鼻梁?蒜头鼻子的女人面相好吗?

  越是单身运势越旺的星座!最容易单身的星座是什么星座

  农村庭院能栽无花果吗,院里种无花果树能不能旺风水?

  寺庙里的佛像可以请回家吗,用完送佛像归寺庙有没有时间规定

  黄鼠狼为什么能控制人?黄鼠狼进家是吉还是凶

  有人进入过平行世界吗,是不是人死后会去平行世界?

  敲木鱼一般是什么时候敲,敲木鱼的功德与作用介绍

  吓掉魂了怎么办,怎么判断小孩是否被吓掉魂?

  一般放生放几条鱼最好,经常放生的人身上有光真的吗?

  林正英拍鬼片的禁忌,林正英泄露天机过多导致英年早逝?

  晚上看到蜘蛛代表什么?家里有蜘蛛要不要打死

  读金刚经为什么会哭,读金刚经会倒霉真的假的?

  女小偷遭保安搜身图,女小偷被抓后悲惨遭遇

  为什么说星相是迷信?诸葛亮是怎么观星相的

  怎样巴基斯坦娶到姑娘?巴基斯坦女人喜欢中国男人吗

  2017-07-18 06:01:11

  巴基斯坦是一个美丽的国度,他们国家是美女如云的国家,姑娘们都美如天仙。而且巴基斯坦的姑娘对我国的男同胞们的评价 … [详细]

  腐女和渣女是一回事吗,腐女是弯的还是直的

  2019-08-07 11:21:14

  现在的网络新词是看的人眼花缭乱的,有点跟不上时代的人都不知道是在说什么,尤其现在流行的腐女,让很多不看小说,不 … [详细]

  多大年龄算黄昏恋?四大黄昏恋是什么意思?

  2019-04-11 10:39:48

  夕阳无限好,只是近黄昏,这句话大家应该都知道,这句话的意思就是西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻 … [详细]

  男人对你哭穷是什么意思,为什么女人要远离哭穷的男人?

  2018-11-17 09:19:55

  哭穷这个词一般指的是,一个人在明明自己有钱却装着没钱。在现在的一线城市北上广地带,有很高层的白领每年20都万也是 … [详细]

  高富帅是什么标准?高富帅为什么找普通女生不选白富美

  2020-05-05 09:19:04

  随着网络科技的迅速发展与网络语言的盛行,我们不少网友老早就听说过这么几个词,高富帅、白富美、土肥圆和矮矬穷,了 … [详细]

  活佛很多。每个寺院都有自己的活佛。活佛是汉语里完全不精确的翻译。其藏语中的本义是“修行人”。活佛是一种寺院制度,并不是说活佛是佛。当一个寺院有修行的人去逝时,他有能力控制自己神识的转世,不象一般众生,糊里糊涂象做梦一样投生,而寺院里也有相应的修行证悟的人,可以通过禅定等方式知道其转世为何家之人,即将其寻找到,经过修行训练,再重新担任以前的工作。这些寻找回的修行人,为灵童,经多方认证,即为活佛。

  全部

  藏传佛教各派采取“活佛转世”制度。即前一代活佛死后,转世到人间,出生到一个藏传佛教徒家中,这个孩子叫做“转世灵童”。几年后,前一代活佛所在的教派找到符合要求的几个孩子,进行金瓶掣签决定谁是灵童,

  金瓶掣签制度是清朝政府在1792年制定的《钦定藏内善后章程》制定的,将灵童的名字及出生年月,用满、汉、藏三种文字写于签牌上,放进瓶内,选派真正有学问活佛,祈祷七日,然后由各呼图克图(活佛的一种)和驻藏大臣在大昭寺释迦牟尼像前正式拈定。

  假如找到的灵童仅只一位,也须将一个有灵童名字的签牌和一个没有名字的签牌,共同放进瓶内,假如抽出没有名字的签牌,就不能认定已寻访到的儿童,而要另外寻找。

  现在怎么选呢?请看以下材料:

  1。国务院成立寻访工作领导小组按历史定制和宗教仪轨寻访、认定十世班禅转世灵童。

  2。选出坚赞诺布、贡桑旺堆、阿旺南追3名男童作为第十世班禅转世灵童候选对象

  3。1995年11月29日,中华人民共和国国务院代表、国务委员罗干等代表中央和藏传佛教领袖在西藏拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前,举行了庄严的金瓶掣签仪式,中国佛教协会西藏分会会长波密·强巴洛珠郑重从金瓶内掣出一根用藏、汉两种文字书写着坚赞诺布的签牌,经国务院代表和特派专员及在座的高僧大德的验视、确认后,国务院特派专员江村罗布当即宣布嘉黎县坚赞诺布中签。

  当天,国务院批准了西藏自治区人民政府呈报的《请国务院批准经金瓶掣签认定的坚赞诺布为第十一世班禅额尔德尼的请示》,国务院代表罗干在册立仪式上宣读了国务院的批复。

  4。12月8日,十一世班禅在李铁映代表的照护下安稳地坐上班禅额尔德尼的根本法床,并接受中央政府颁授的金册、金印。

  5。1996年1月12日,十一世班禅和扎寺致谢团拜见国家主席江泽民,感谢党中央和国务院的关怀。寻访认定十世班禅大师转世灵童和十一世班禅继位这一佛门盛事圆满完成。

  。

  全部


喜欢 (0)